マッチ棒の最近のブログ記事




2月にマッチ棒は
『"手書き"秘伝のカレーレシピ』という

カプセルトイを回していたのですが




なんと先日『"手書き"秘伝のカレーレシピ2』が登場しており
思いがけず回してきました!!!


カレーレシピ_1.jpeg


マッチ棒、今回は2回も回しました
結果は?というと..................


カレーレシピ_2.jpeg

カレーレシピ_3.jpeg


増田家と神谷家の秘伝レシピが当たりました!!!!
やったー!!!!!(?)


アレッ?ちょっと待てよ...........................


カレーレシピ_4.jpeg

修正テープの跡!!!!!!!
このカプセルトイ、やはり手書きなのかッッッッ!!?!?


そんなわけで興奮冷めやらぬではありますが
今回もせっかくカレーレシピを手に入れたので
作ってみました。

今回は『神谷家のコーンポタージュカレー』に挑戦しました

カレーレシピ_5.jpeg


肝心の味はといいますと.........

いえ、ここはぜひみなさんも
カプセルトイを回して実際にそのお味を
確かめてみてください☆(前回踏襲)

このカプセルトイは第三弾もあるのかな...?
乞うご期待ですね!

近々『増田家のほぐし餃子カレー』にも挑戦してみようかと思います!






マッチ棒



先日、今ネットで話題の
カルディの人気商品

「青いにんにく辣油」を入手しました!

(本日の時点ではネットでは売り切れ!!!)

スクリーンショット 2022-06-06 9.29.09.png




お刺身を漬けにすると
めちゃめちゃ美味しいとの情報を元に
早速やってみました!

今回のお刺身はスーパーで半額になっていた
「ぶり」「ひらめ」の二種類です。


調味料.jpeg


今回は味付けに「透明醤油」も活用しました。
色が透明なのでお刺身の色を鮮やかに保つことができます♪


おさしみ_タッパー.jpeg


タッパーにお刺身と辣油とお醤油を適当にまぜて
お刺身に付いていた海藻と大葉も刻んで一緒に入れてみました。
色合い、とてもきれいです!

このまま約1日漬けておきました♪


そしてその翌晩...冷蔵庫から取り出し...いざ実食です!


お刺身_盛り付け.jpeg



※今回はサラダの上に盛り付けてみました。

にんにくが効きまくり&辛くてめちゃめちゃ美味し~!!!!
とてもお酒が進むおつまみが完成しました。

もしかしたらご飯、もしくは酢飯の上に乗せても良かったかもしれません。
お酒は今回、県民愛で宮城のお酒「浦霞」を選びました。


やはり白身のお魚の方が癖がないため
しっかりにんにく味で美味しく出来上がっていました。


とても雑に作ったのですが、むしろ雑に作ったからこそ?
簡単に美味しく作ることができました。


ご機会がありましたらぜひお試しください♪





マッチ棒


大人様ランチ☆


先日「かつや」の話題の限定メニュー
「大人様ランチ」を食べてきました!!!

かつや・「大人様ランチ」


かつや01.jpg


こちらのメニューは
★オムカレー
★海老フライ
★タルタルソースたっぷりのチキンカツ
★赤ウインナー2本


が、盛り付けられた大人のためのお子様ランチなのです!!
「少しお時間いただきます~」のアナウンスの後、
お腹をすかせながら待っていると、



かつや02.jpeg


キタ---------------!!!!
すごい迫力&ボリュームです!


構造としては、下地にお皿全体に白いご飯が敷き詰められており、
中央にキャベツ、左側に揚げ物、右側にオムカレーという
どれから食べようかな?と迷ってしまう構成でした(笑)

マッチ棒はまず
①揚げ物半分
②オムカレー(ライス)
①揚げ物残り半分


という戦法で攻めましたが、
②の時点で結構お腹いっぱいになりました(笑)


かつてカレーは飲み物...と誰かが言っていたように、
揚げ物を先に攻略した後に、オムカレー(ライス)で攻めるのも良いかもしれません!

無事完食しましたが、とてもお腹いっぱいになりました(笑)


期間限定メニューですので、
ご機会がありましたらお試しください★



マッチ棒




GW、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

マッチ棒は地元・宮城へ帰省しておりました。
その際に福島県の喜多方方面へちょっと遠出をした際
こんなものをお土産に購入しました。


大福01.jpeg


それがこちら...『喜多方ら~めん大福』です!

大福02.jpeg


開封して見ると、小さいナルトが乗っていて
とても可愛いです!

大福03.jpeg

どうしてら~めん大福なのでしょうか?
よく見ると、表面に小さいつぶつぶ...もしかして、コショウ?!
(※ホワイトペッパーだそうです)

もしかして麺やネギやチャーシューでも入っているのかな?!?!

そんなことを考えながら勇気を出して半分に切ってみました。

大福04.jpeg


中身は主に生クリームで、茶色のクリームが層になっています。

どうやらラーメンの具材は入っていない様子...

いざ実食!


なんと...驚くべきことにマッチ棒は一番最初に
「メンマ」の気配(香り)を感じました...!!!!


食べるうちにメンマの気配はすぐに消え、普通の生クリーム味になります。
しかし、とても不思議なことに.........


ramen_syouyu.png

後味が醤油ラーメンのスープにコショウをかけた時のような
あの味がするのです!!!!(※個人の感想です)

そして食後のこの幸福感...!!


甘じょっぱいスイーツを食べた満足感に包まれます。

喜多方ら〜めん大福・紹介ページ


こちらのサイトにて
通販でも購入できるようですので、ご興味のある方
ぜひお試しください!



マッチ棒


空也上人と一緒!


先日、上野「東京国立博物館」で開催中の
「空也上人と六波羅蜜寺」展を見てきました。



東京国立博物館_1.JPG


空也上人といえば歴史の教科書で見たことある方も
多いかと思います。

東京国立博物館_2.JPG



東京で展示されるのは50年ぶりとのことで
せっかくの機会かと思い、拝見してきました。


作品は基本撮影禁止となっておりましたが、
展示室内は平安・鎌倉彫刻の宝庫 六波羅蜜寺の名品が並び

四天王立像のほかにも伝平清盛坐像など貴重な作品が並んでおりました。

空也上人立像以外の彫刻はガラスケースなしで
じっくり拝見することができたため、非常に見応えがありました。

実は今回、海洋堂の監修で空也上人立像のフィギュアが発売されたのですが
人気商品のためすでに売り切れておりました。

海洋堂・空也上人フィギュア

そのため今回は展示を見にいったこの興奮を忘れまい...と
空也上人立像のアクリルスタンドを購入いたしました。


空也アクスタ_1.JPG


これでいつでも空也上人と一緒に日常生活を送ることができます。

なんでもない日常に空也上人...

特別な日にもに空也上人...

いつもそばには空也上人...

※基本的に片手に持ってスマホで撮影しています


空也アクスタ_2.JPG

空也アクスタ_4.JPG


空也アクスタ_5.JPG


空也アクスタ_6.JPG


ちなみに空也上人の口元から出ているオブジェ
南無阿弥陀仏」の6字を象徴し、
念仏を唱えるさまを視覚的に表現しているそうです。



常設展も見ることができ、とても見ごたえのある展示でした。
5月8日まで開催しているそうですので、
ご機会がありましたらぜひお運びください!





マッチ棒






先日お誕生日のお祝いに

『ドライフードメーカー』をいただきました。
(ありがとうございました!)

01_ドライフードメーカー.jpg


こちら主に果物や野菜をドライフードにすることができます。

早速自宅に持ち帰り開封してみました♩

説明書を読むと、一番時間がかからないのが
じゃがいも(蒸したもの)8時間~10時間ということでした。


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最寄りのスーパーに焼き芋が売っていたので、
「使えるかな...?」と思い記念すべき一発目は干し芋に挑戦しました。

薄切りにしてセットしておき、電源を入れて一晩置いておきます。


03_Before.jpg


約8時間後...

蓋を開けてみると...


04_ after.jpg

しっかり乾燥していました!
まさしく『干し芋』です!

05_ 干し芋.jpg

しかし反省としてはせっかくの甘く柔らかい焼き芋を薄切りにしすぎて
すっかり硬いしっかりした干し芋にしてしまったことです( ̄o ̄;)

もっと分厚く切ってしっとり系にすればよかった~~!と反省です。


その後いちご、甘夏などに挑戦しました。

06_ いちご甘夏.jpg

いちごと甘夏(柑橘類)は紅茶等にぴったり!というネットの記事を見つけ

さっそくティータイムに...


07_ 甘夏ティー.jpg

か...かわいい...かも...?


これから暖かくなり旬の野菜や果物もいろいろ出てくると思いますので
挑戦したいと思います!


改めまして素敵なものをいただき
ありがとうございました!




マッチ棒


のり巻き




2月、今年の節分は自分で恵方巻きを作ろうと思い
密かに自宅で練習していました。
最初はうまくいきませんでしたが、

norimaki3.jpeg

結果なんとか成功するようになりました。
上達が嬉しかったので、
ちょっとだけハマって何度かお弁当として太巻きを持参してました。


norimaki2.jpeg




それから1ヶ月半ほどたち、そんなマイブームも忘れかけていた頃
先日古本屋さんでこんな本を見つけました。


norimaki0.jpeg




99年発売の本だそうです!
なつかしの?TVチャンピオンに出演していた方が
監修していらっしゃるそうです。


内容は掲載できませんが、
その内容の充実さたるや、凄まじいものがありました(笑)


これは是非やってみようと思い挑戦してみました。



結果はこちら

norimaki1.jpeg


タイトル
『むらさき色の花』

...........................。

本当はむらさき色のゆかりご飯の中央に、
錦糸卵がくるはずだったのですが...

やはり素人ですので、うまくいきませんでした(^◇^;)
これは練習と経験あるのみかな~(^◇^;)



また折を見て練習したいと思います。
今後のマッチ棒ののり巻きに乞うご期待です(笑)




マッチ棒



皆様、「食べると変な夢を見るチーズ」をご存知ですか?



そのチーズとは英国女王も大好物と噂の
「スティルトンチーズ」という
イングランド原産のブルーチーズです。



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日本ですとデパートやスーパーで取り扱っているようです。

いわゆる青カビチーズですので、
クセが強く苦手な方もいらっしゃるかもしれません。




どうしてこのチーズが「食べると変な夢を見るチーズ」なのでしょうか?

実は英国には「寝る前にチーズを食べると悪夢を見る」という迷信が
あるそうです。

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そこで2005年に「英国チーズ委員会」がとある実験を行いました。

内容は就寝30分前に20gのチーズを食べるという実験です。

結果「スティルトンチーズ」を食べた場合、

男性の75%、女性の85%が奇妙な夢を見る、
という実験結果が出たそうです。

(この実験ではチーズによって見る夢の種類が異なるということも報告されています)


yume_man.png


しかしなぜチーズの種類によって睡眠の質や種類が異なるかは
現在わかっておりません。


一説では、スティルトンチーズに含まれる
ビタミンB6が関係しているのではないか?
と言われています。



スティルトンチーズ.JPG


と、いうわけでマッチ棒も先日
就寝30分前に20グラムの「スティルトンチーズ」をいただいててみました。




その結果は..................!??
果たしてマッチ棒の見た夢とは..................!
??



気になった方、ぜひご自身で一度ご体験ください!


マッチ棒


みなさま、今ネットで話題になっている
このカプセルトイをご存知でしょうか


カプセルトイ台.jpegのサムネイル画像



その名も『"手書き"お母さんの秘伝カレーレシピ』です!
内容もさることながら、カプセルトイで手書き...!?
とても気になっていました。

そんな折、偶然街で見かけた同じ職場の方に
回してきていただきました。
(ありがとうございました)

そして現物がこちら


カプセルトイ.jpeg

まさかの紙が一枚だけ...!!!!??????
驚きながらも、いざ、開封!!!


カレー開封.jpeg

ほ、ほんとに手書きっぽい紙入ってるゥウーーーーーーーーーーーッッ!!!!!!

今回は「木村家のなんでもみじん切りカレー」のレシピが当たりました。


レシピ拡大.jpeg

しかしこの感じ...手書き?印刷?
本当にメモ用紙に書いたような質感に、驚きを隠せません!


せっかくカレーレシピを手に入れたので
作ってみました。

作ってみました.jpeg

こんな感じになりました。
肝心の味はといいますと.........いえ、ここはぜひ
みなさんもカプセルトイを回して実際にそのお味を
確かめてみてください☆


自分でも回してみたいと思っておりますので
会社周辺でこのカプセルトイを見かけた際は
ぜひマッチ棒へ情報提供をお願いします!


マッチ棒






暦の上では立春を過ぎましたが

寒い時期がまだまだ続きます。

寒い冬といえばおでん...ということで
先日の週末おでんを仕込みました!

今回購入したのは「成城石井」のおでんです。
(出汁付きでボリューム満点・ビッグサイズです。お安くなってました)

おでん_購入.jpeg


こちらに大根・こんにゃく・はんぺんを追加購入して
加えました。
一人暮らしなので大体3~4日は持つかな?という量です。


出来上がりがこちら

おでん_鍋.jpeg

アツアツだ~!\(^o^)/

練り物がどれも肉厚で贅沢でした〜!!!!
あっさりした出汁がとても美味しかったです。
はんぺんもふわふわでした。

(ちなみにこの出汁も日本酒で出汁割りにして
美味しくいただきました)

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皆様もご機会がありましたらこの時期のおでん、
ぜひ楽しんでください♪





マッチ棒

指編みやってます



大寒が過ぎてもまだまだ寒い日が続いています。

冬といえば編み物かな〜?
と思うんですが

マッチ棒は100円ショップの毛糸で
時々指編みで小物を作っています。


編み棒は現在練習中です。
(現在一番最初でつまづいています...)

指編みはとても簡単で小学生の時に覚えました。
(リリヤン編みというそうです)


とりあえず週末は小さめのストールとスヌードを
作りました。


ストール.JPG

▲モコモコストール、毛糸を現在取り寄せ中


スヌード.JPG

▲散歩用(?)スヌード(ネオン色の毛糸です)

集中すれば製作時間3時間ぐらいでできます。

巣ごもりやまだ続きそうなので
徐々にバリエーションを増やしていきたいなと思います。






マッチ棒

遅ばせながら


ばせながら、
あけましておめでとうございます。

年末年始、皆様はいかがお過ごしに
なられたでしょうか。

マッチ棒は昨年末はクリスマスに向けて
シュトーレンづくりに励んでいました。
(クリスマスに食べる、ドイツのお菓子です)

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昨年後半にホームベーカリーを購入したので
たくさん活躍しましたが、年末も
シュトーレンづくりに活躍しました。

(その後、地方に住んでいる友人たちとオンラインで
クリスマスパーティをしました)

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明けて年始は実家にて穏やかに年越ししました。
特に遠出もしなかったので、
庭に落ちていた石に
絵を描いて遊んでいました‪(笑)

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2022年も楽しい1年にしたいと思います。
今年もよろしくお願い致します。



マッチ棒

先日、「みさきまぐろきっぷ」を利用して
思い出の地を聖地巡礼してきました。

その思い出とはこちらです。

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2001年11月29日に発売された
「トロと休日」というゲームです。
(画像は公式サイト様からお借りしました)

発売当時に購入し、ずっとやっていたゲームです。

今年でなんと発売20周年を迎えました。

このゲームは実写映像で再現された港町を舞台に
「トロ」と旅行でのんびり思い出を作る、というストーリーです。

実はこの舞台となったのが神奈川県の三浦漁港でした。

ずっとやっていたゲームということもあり、
思い立って20周年の記念に聖地巡礼をしてきました。

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京急・みさきまぐろきっぷ を利用すると
往復券(今回は品川駅から三崎口)+食事券+アクティビティやお土産の引換券
がセットになっており、お得に過ごすことができました。


品川から1時間程度電車に乗り、さらにバスに乗って
「仲崎」で下車しました。


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こちらはゲームのOPに登場した港です。

ここから三崎港まで徒歩で10分ほど歩きます。

三崎港は観光船乗り場やマルシェなどがあり、
とても活気付いていました。

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そんな港の目の前にトロと泊まった旅館がありました。
(20年前と全く変わっておらず感動しました!)


ちょうどお昼になったので食事券を利用して
旅館付近でお昼ご飯を食べました。(とても豪華でした!)
三崎館支店 香花


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お昼を食べたら記憶を頼りに聖地巡り開始です。

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当時を思い出しながら歩いていると、
20年前ということで景色が変わった場所もあったようですが
ゲームで見たスポットを次々に見つけました。


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懐かしい気持ちになりながらたくさん歩いた後、
休憩でかわいいタルトも食べました。
(こちらもまぐろきっぷの対象メニューでした)


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他にも漁港なので猫がいたり、お隣の三浦海岸で散策したりと
楽しい日帰り旅行となりました。


また機会がありましたら訪れたいと思います。
来年も楽しい年にしたいです。




マッチ棒

もみじ饅頭のお酒



みなさま、もみじ饅頭のお酒ってご存知ですか?

もみじ饅頭といえば広島・安芸の宮島を代表する銘菓として
有名ですが、なんとお酒もあるんです!

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もみじ饅頭のお酒について

けっこう前から売っていたようですが、
マッチ棒はこないだ見ていたドラマに登場して
初めて知り、気になって購入してみました。


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今回は銀座にある、広島県のアンテナショッップで購入しました。


それがこちら

もみじ饅頭のお酒_箱.jpeg


もみじ饅頭のお酒_中身.jpeg

丸いガラスのボトルに入っていて、
見た目がとても可愛いです(*'▽'*)

もみじ饅頭の、あんこをイメージしたお酒のようで
あずき色のとろとろしたお酒が入っています。


牛乳で割るのがおすすめということで、
早速いただいてみました!

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※写真を撮り忘れたので、イメージでお送りします


味は甘く、お酒が苦手な方にも楽しめる味でした(*^。^*)
急に寒くなってきた今の時期ですと、温めて飲んだら
とてもリラックスできそうです!

ご機会がありましたらぜひお試しください!



マッチ棒






先日スーパーでこんなものを買ってみました

岩塩1.JPG

岩塩4種類セットです(※ミニ卸し金つき)!!!!!!

岩塩2.JPG

内容

・ピンク岩塩
・レッド岩塩
・ブラック岩塩
・クリスタル岩塩

それぞれ味や用途が違うということで試しに塩むすびを作ってみました


岩塩3.JPG


※何味かわからなくなるので写真のために上に乗せています

いざ実食

.........ジャリ............!!!
......ジャリッ.........ジャリ...!!!
............ジャリッジャリッジャリッ!!!!!!


マッチ棒、岩塩素人のため塩が荒削りになり
塩ジャリジャリの塩むすびが出来上がりました

これはまるで小学生の時に運動会で校庭で砂まみれになった
おにぎりを食べた時の感覚ッ............!!!!!


※慣れると簡単に細かく削れるようになります


そんな謎の懐かしさでいっぱいになりつつ、
そのお味はと言いますと...............


岩塩4.jpegのサムネイル画像


ピンク岩塩...塩気控えめで、なんとなく後味が甘い感じ
レッド岩塩...ピンク同様、塩気控えめで後味が甘い感じ
ブラック岩塩...硫黄の香りで独特の味
クリスタル岩塩...優しい塩気、シンプルな味わい


こんな感じの印象でした。

一番特徴があるのはブラック岩塩かなと思います。
ゆで卵や目玉焼き、卵の入ったポテトサラダに合うとのことです。


里芋1.jpeg


その後は実家から里芋をおすそ分けしてもらったので
トースターで焼いて同じように塩で食べ比べてみました!
(いわゆるこれも焼き芋?)

個人的にはピンクかクリスタルが合うかな...と思いました。


近年はおしゃれな塩の専門店もあるということで
その奥深さにちょっっっっっとだけ触れたマッチ棒でした⭐︎


ご機会がありましたらおためしください⭐︎




マッチ棒

先日、世田谷文学館で開催中の
「描くひと 谷口ジロー展」へ行ってきました。


IMG_8617.JPG


谷口ジローさんといえば「孤独のグルメ」ですが、

今回はデビュー作から年代別に作品の漫画の生原稿やカラー原稿、
設定資料ラフなどを見ることができる、
作品点数の非常に多い見応えのある展示でした。

写真撮影が基本OK、ということでたくさん写真を撮ってきました。

ごく一部ですがご紹介します!!!

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なんと1階には井之頭五郎さんの等身大パネルがありました!
(けっこう大きいです)

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入り口からもうワクワク


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会場内の作品はどれも圧倒的画力で感動です!!!!!!


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どれもこれもとても見ごたえがあります!!!!!


マッチ棒自身も谷口ジローさんの漫画は結構読んでいるつもりでしたが
年代が古く見たことがない作品もチラホラありました(くやしい!)


来年2月まで開催中とのことで、ご機会がありましたら
ぜひ足を運んでください♪



マッチ棒





先日、牛乳からモッツァレラチーズが作れる!
というネット記事を見て挑戦してみました。

材料は
牛乳(ノンホモ牛乳/瓶で売られていることが多いです)...1リットル
お酢...100ml
塩...少々
その他、ボウルに80℃くらいのお湯と氷水を用意しておきます

クエン酸やレンネット(凝固剤)などの食品添加物は手に入らなかったため、
今回はお酢で作ってみることにしました。

成功率を上げるため、今回はノンホモ牛乳を使用しました。

ノンホモ牛乳についてはデパートの食品売り場などよくで取り扱っています。
ホモジナイズという処理を行っていないため、
牛乳がしぼりたての状態に近いことが特徴です。

今回はこちらの牛乳を購入しました。

瓶の牛乳.JPG

上澄み.JPG

開封したらなんと上澄みがバター状になっており、新鮮さを感じます!

牛乳なべ.JPG


まずはじめに、鍋で牛乳を60℃くらいになるまでゆっくり加熱します。
急に温め過ぎないことがコツだそうです。

温まったら静かにお酢を加えます。

牛乳なべ分離.JPG

なんと一瞬で分離しました(笑)


この塊がチーズの元、ヨーグルトの上澄みのような水分がホエイ(乳清)となります。
ホエイ(乳清)は料理にも使えるので捨てずにとっておきます。

分離したらザルでこしていきます。

チーズこしてるとこ.JPG

この白い塊の状態で水分を絞るといわゆるカッテージチーズになります。

今回はモッツァレラチーズを作るので、この塊を水分を切って軽くまとめた後、
80℃くらいのお湯に入れて木ベラなどで練ります。

チーズ練ってるとこ.JPG


練っていくとまとまりが出て弾力が出てきます。
これでだいたい完成です。

塩を加えた氷水に入れ、冷蔵庫で冷やします。

完成したモッツァレラチーズがこちらです。

チーズ完成.JPG

断面

チーズ断面.JPG

柿生ハムモッツァレラにしてみました。

柿モッツァレラ.JPG

味は市販されているチーズと大差がなく、差があるとすれば形成の際に
うまく丸めることができなかったことです...汗
あと、思いの外に出来上がる量が少なくてショックを受けます笑


前述のホエイ(乳清)は夕飯のシチューと、お昼ご飯用のパンに使用しました。
パンはなんとなく弾力が増した気がしました。


ほえーパン.JPG


皆様もご機会がありましたらお試しください♪




マッチ棒


うどんに挑戦




先日「宮武讃岐うどん」
初めて行ってきました!


宮武讃岐うどん.jpeg


フードコートを中心に展開しているチェーン店ですが
個人的にとても美味しかったので

家でもうどんが食べたいなと思い

そういえば先日購入したホームベーカリーでうどんの生地が作れる!
と思い出してやってみました。

材料は
・小麦粉(今回は強力粉と薄力粉を半々)
・塩
・水

これだけです(笑)

購入したホームベーカリーに「うどん生地」モードがあり
20分くらい機械で捏ねます。


うどん打ち.jpeg

1時間ほど常温で寝かせた後、試しに生地を足で踏んで見ましたが
(踏んでも踏まなくてもどちらでも良いようです)
思いの外生地が粘土のようで、踏み込めません!

お腹がすいてきたので生地を伸ばして切っていきますが
生地が機械な分、この過程が一番大変です(^◇^;)


うどん切るとこ.jpeg

薄く均等に伸ばして均等に切らないといけないのですが、
不慣れなのでなかなかうまくいきませんでした(笑)


均等な厚さや細さにしなければいけない理由は、
言わずもがなお湯で茹でる際に火の通りが均一になるようにです。



初うどん.jpeg

苦戦の末に厚みも細さもバラバラなうどんが出来上がりました(笑)
15分ほど茹でて熱湯で試食してみると、味はうどんでした!

しかし細いところはまだいいのですが、
分厚いところの食感はまるですいとんのようでした(^◇^;)

その後何度か挑戦してみましたが、まだまだ切るのは上達しません...

明太クリームうどん.jpeg

▲明太クリームうどん


2回目うどん.jpeg

▲かぼすうどん



秋の健康診断が終わったら、また挑戦してみようかと思います!




マッチ棒


先日ホームベーカリーを買いました。
ずっと欲しいな...と思っていたのですが

ちょうど定価の半値になっているネットショップを見つけ
勢いで購入しました。

HB本体.jpg

サイズですが、1.5斤作れるものを購入したので、
けっこう大きいです(笑)

(一人暮らし用の三合炊き炊飯器よりずっと大きいです(笑))

まずは普通の食パンから作ってみることにしました。
大体1.5斤で4時間半くらいかかります。
(早焼きコースだと2時間半くらいです)


水、塩・砂糖、バター、脱脂粉乳(マッチ棒は生クリームで代用)などを先に入れ
強力粉、ドライイーストを順に入れてスイッチを押すだけです。

かき混ぜる時はちょっと大きな音がします。

しかしスイッチを押した後はかき混ぜ、こね、発酵、焼きまで全自動なので楽々です♪


そんなわけで初めて作った食パン☆
とってもふわふわです!!

HB焼き上がり.JPG

HB取り出し.JPG

HBそのまま.JPG

HBアレンジ.JPG

▲翌日にラピュタパンにしてみました



水の代わりに
黒ビール+全粒粉を使用したなんちゃってドイツ風(?)なパン☆

HBビールパン.JPG


シナモンで炒めた刻んだリンゴをいれたリンゴ食パン☆
(アップルパイ風な味がします)

HBリンゴパン.jpeg

HBリンゴパントースト.jpeg

▲余った炒めたリンゴ、クリームチーズ、
蜂蜜で食べてみました


こんな感じで週末はパン作りに勤しんでおります♪


アレンジメニューがたくさんあるので
今後もチャレンジしていきたいです!



マッチ棒







先日「獺祭」で有名な山口県岩国市の酒造メーカー、
旭酒造式会社で販売している
高濃度エタノール(通称:獺祭エタノール)を購入しました!


なんと山田錦を使用しているということで、
日本酒の香りがする等の噂...!

IMG_7217.JPG


早速開封してみました


すでに日本酒っぽい、良い香りがします!
美味しそうな香りですが、もちろん飲酒厳禁です!!!!


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※開けた瞬間のマッチ棒の脳内イメージ


使用感は普段使用しているエタノールよりも
しっとりしている感じです。
(日本酒を使った化粧水を以前使ったことがあり、それを思い出しました)


アロマ効果(?)があるのかはわからないのですが
癒されます(^_^*)

今会社で使用しているアルコールが間も無く無くなりそうなので
終わり次第、この日本酒エタノールに切り替えようと思います♪


新型コロナの流行はまだ続きそうですが、
楽しみ感じながら引き続き感染対策をしていこうと思います!



マッチ棒

初かき氷



先日、湯島の自家焙煎カフェ「みじんこ」さんへいきました。
会社から歩いて20~30分ほどの距離にあり、
程よい運動になりました◎

お店の公式HP


お店前で.jpeg


シックで落ち着いた雰囲気のお店です。
実は何年か前にパンケーキを食べに伺ったことがあり、
今回は2回目です。


2018_パンケーキ.jpeg

▲当時食べたパンケーキ(現在もメニューにあります)


限定のかき氷があるということで、コーヒーと一緒に注文しました!

今回注文したのは深入りコーヒー

 コーヒー.jpg



苺と百花蜜のライム(ミニサイズ)

かき氷.jpeg

               
なんと中にも苺が入っていました!
すぐに溶けてしまうので、急いで食べました(笑)!


とても美味しかったです!暑い日が続いたので、ひんやりでした。


お土産にドリップバックのコーヒーを購入しました◎

おみやげコーヒー.jpeg


会社の仕事の合間にいただきましたが、薫りにとても癒されました。


ご機会がありましたらぜひお訪ねください♪




マッチ棒




桃活!




今年も桃が旬のシーズンがやって来ました!

そのまま食べても美味しいのは当たり前ですが、
せっかくなのでおしゃれに食べたい...!

そんな願望を叶えてみました

①桃モッツァレラ
食べ方
桃+モッツァレラチーズ+オリーブオイル+塩

桃モッツァレラ.JPG


字面だけでおしゃれですね...(目眩)
甘い桃がおしゃれなおつまみになりました!
白ワインとか合うかも!?


②桃とアールグレイのマリネ
食べ方
桃をアールグレイの茶葉であえてマスカルポーネチーズとハチミツを添えます

桃のマリネJPG.JPG

字面だけでめちゃめちゃおしゃれですね...(卒倒)
ただの桃がおしゃれなデザートに早変わりです!
パンケーキに添えても美味しいかもです。

*写真のジュースはジンジャエールを手作りしてみました
薄切りの生姜と同じ量のお砂糖とお水を電子レンジでチン!でモトが出来上がります。
強炭酸で割るとさらに刺激的です。


まだまだおうち時間が続きそうですが
どれもスーパーで揃いますので
ご機会がありましたらぜひお試しください!




マッチ棒

クレープだ!




先日タイトーステーションとコラボした
仕事猫のクレープを食べました!

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実際の写真

購入クレープ.JPG


め、めちゃめちゃ大きいッッッッ!!!!!!

内容は

●仕事猫マシュマロ
●いちご
●白玉
●生クリーム
●黒胡麻アイス

などがぎっしり詰まっておりました☆

缶バッチと包み紙も可愛かったです!

包み紙.jpg

ヨシ!


ご機会がありましたらぜひ召し上がってください~☆





マッチ棒




先日実家の庭木になっている
「グミ」という植物の実をもらいました。
(特にこれは実の大きなビックリグミという種類です)


もらいもの.jpeg

みなさま見たことありますでしょうか?

とりたて.jpeg

木になっているところ.jpeg


木に実っているところはカラフルでとてもメルヘンな感じです(笑)
(赤い実が食べられる完熟した実です)

食べると甘酸っぱい味わいなのですが、そのまま生で食べると渋みがあります。

もらってからずっと冷凍していたので
先日ジャムを作ってみました。

ネットで検索してみると、
一度熱湯で湯通しすると渋みが取れるとのことでしたので

①熱湯で湯通し
②ザルで実を潰しながら濾す(ついでに種をとる)
③砂糖とペクチンとレモン汁を入れて煮詰める

でやってみました。


煮てるところ.jpg

あらかじめ実を潰していたので硬い果物でジャムを作るよりも
簡単にジャムにすることができました!


ヨーグルトと.jpeg

渋みがとれて、おいしい甘酸っぱいジャムが出来上がりました。
(ヨーグルトに合います)

庭木としてはポピュラーな存在とのことで
ホームセンターなどでも取り扱っているようです。
もし機会がありましたら探してみてください☆





マッチ棒

近所にお散歩


休日、運動不足気味ということもあり
早朝のお散歩に行ってきました。

マッチ棒の家の近くには大きな神社と大きな緑地公園があり、
ぶらぶら歩くと1時間くらいお散歩が楽しめます。

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この日は真夏日でしたが、
早朝の森林はとても涼しく、上着があってもいいくらいでした。


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とても自然豊かなので、色々な生き物がいました。

甕に入っためだか

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神社で飼っていた軍鶏
(ピヨピヨ鳴いていました・まだヒヨコかな?)
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カブトムシ(メス)
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何かを食べているムクドリ
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スクリーンショット-2021-06-23-12.50.00.jpg


鷺でしょうか?
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水から顔を出す亀
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こんな感じで写真を撮りながら
1時間ほど歩いて帰宅しました。


色々なものが見られてラッキーだったなあ~
なんて思っていたのですが


実はこの後もラッキーが続き、
夕方に買い物のため川沿いを歩いていると

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なんとカワセミがいました!
(赤丸のところです・残念ながらすぐに飛んで行ってしまいました...)


生まれて初めてカワセミを見たのですが
テレビや写真で見たそのまんま、というか
とても鮮やかなブルーで、こんなにきれいなのか...!と感動でした。



写真を撮っているとランニングで通りがかった方に

「カワセミですか!?めずらしいですね!!」

と笑顔で声をかけられ、カワセミ効果なのか謎の一体感が生まれました...


休日はあまり外に出ない日々がこの1年続いていたのですが
感染対策に気をつけながら、お散歩を習慣にしていきたいです。



マッチ棒

さんまパン


先日、宮城・女川のお土産
「さんまパン」を食べました!

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見た目がかわいいですね V(^。^)V

さんまパンはドラマ・孤独のグルメのロケ地にもなった
「シーパルピア女川」で販売されています。

こちらは震災復興まちづくりで2015年につくられた
テナント型の商店街です!


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実はこのパン、かわいい見た目はそのままに
なんと本当にさんまが入っているのです!!!

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裏面の写真
しっかり「さんま」と書かれてます!

20秒レンジで温めて袋を開けると
ほんのり魚の香りがします。

いざ実食してみると...

Σ(・□・;)!?!?!?!?!?!?

甘いパンの味→魚の香り→甘いパンの味で初めての感覚です!
目の部分のレーズンがアクセントとなって美味しくいただきました。

他にもなまこパンというピーナッツクリームときな粉がまぶしてある(?)
菓子パンもいただき、おいしいランチになりました。

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オンラインショップでも購入できるようですので
ご興味のある方はせひお試しください♩

↓↓↓↓↓↓↓

さんまパン・オンラインショップ



マッチ棒




先日近所の八百屋さんで甘夏(夏みかん)が
店頭でたくさん売られていました。

「ジャム作りにぴったり!」というポップが書いてあり
思いがけず購入してみました。


夏みかん.jpg


ジャムを作るのは初めてだったのですが

ざっくりとした材料は
・果物
・水
・砂糖
・ペクチン(ジャムを固めるためのもの)
・レモン汁


などです。

マーマレードは皮も使うので、最初によく洗って皮を剥いて刻みます。
苦味があるので水に何回か晒して水の黄色い濁りがなくなったら下準備が終わりです。

中身は白い皮の袋をなるべく丁寧に取ります。
(この作業がなかなか終わらず一番大変でした(^_^;))


これで下準備は終わりです!
鍋に下準備をした夏みかんの果肉・皮、水、お砂糖、ペクチン、レモン汁を入れて
煮詰めていきます


鍋で煮ているところ.jpg

今回夏みかんは果肉+皮で500グラムでしたので、倍量の1キロ砂糖を使用しました
(けっこうたくさん使います(^_^;))


煮詰めていると灰汁が出るのでちょいちょい取っていきます。
30分ほど煮詰めると少しずつ固まってきます。
全体的にモッタリしてきたら火を止めて粗熱をとり、
熱湯で殺菌した瓶に詰めて半日冷やしました。


というわけで完成です!

ジャム完成.JPG


けっこう甘くなってしまいました(^_^;)
でもヨーグルトやパンにとても合う爽やかなジャムができました!



思ったよりも多い量になってしまい、食べきれる自信がなかったので
大きな瓶2本分は実家に送りました(^_^;)


偶然ですが先日の母の日にヨーグルトメーカーを贈ったので、
プレゼントを活用してもらういいきっかけになりました(笑)


また機会があったら挑戦してみたいと思います!


マッチ棒




連休前にこんな記事を見つけました

『竹でごはんを炊こう! 簡単にできる
竹飯ごうの作り方・炊き方』


なんと青い竹を飯ごうにしてご飯が炊けるそうなのです!

せっかくなのでチャレンジしてみました٩( 'ω' )و

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この時期の竹は水分が多いのでのこぎりで
比較的簡単に切ることができました。

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節で切り落として半分ほど切れ目を入れて
ノミで割ります。
縦に繊維が入っているので簡単に割ることができました!

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ここに研いだお米とお水を入れて炭火にかけます。
この時の比率は1:2くらいでした

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この時、網に対して竹を平行に置かないと偏りができてしまい
うまく炊けず一部生米になってしまいます

10分くらいすると湯気が出て竹のふちから泡が出てきます!
(水分が抜けているのがわかります)

30分~40分ほどすると竹がだんだん茶色くなり、
湯気が小さくなっていきます。

そして...............

IMG_5039.JPG

結果...............

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ちゃんと炊けています!
感動です!!!!!!!!


達成感のおかげか
炊飯器で炊くよりも美味しく感じました(笑)

なんとなく竹の香りがするかも.........?(笑)


アウトドア初心者でも楽しく簡単に成功しました!
ご機会がありましたら是非お試しください



マッチ棒



先日同じ部署の皆様から

ホットサンドメーカーをいただきました!
ありがとうございます!!!!

めーかー.jpeg

さっそく色々使っております

ホットサンド以外にもたい焼きやワッフルもできる
ということで、おすそ分けしました

ワッフルさん.jpg

ワッフルは
プレーン・抹茶・紫いも・カフェオレ味です


たいやきくん.JPG


これはたい焼き
(あんこを真ん中に寄せるのが難しく、これからも要練習です!)


ところで肝心のホットサンドは?というと...


なんと...

のっけしゅうまい.jpg


思いつきで......


さんどしゅうまい.jpg

夕飯に食べた余りの焼売を挟んでみました!!!!!


しゅうまいさんど.jpg


思ったよりも美味しかったです
(パンにからしを塗っておけばよかったなあと後から気がつきました)


これからもたくさん活用させていただきます!
ありがとうございました(°▽°)


マッチ棒





実家にいた頃、春先はよく
「ふきのとうの天ぷら」が食卓に並んでいました。

味が苦いのであまり好きではなかったのですが(´・_・`)

社会人になりお酒なども飲めるようになったので
そろそろ平気になったかな?!

と思った矢先

スーパーのおつとめ品コーナーに
春野菜がたくさん置いてあったので買ってみました↓

春の野菜.jpeg


ふきのとう・そら豆・菜の花・あした葉です!
緑がきれいですね

どうせなら新しいものを...と思い
キッシュにしてみました

切った所.jpeg



ふきのとう味噌.jpeg

味はふきのとう味噌がベースになっています



ソース作り.jpeg

ふきのとうにはブルーチーズが合う!というネットの記事を見つけたので
付け合わせにしてみました
(ブルーチーズに刻んだタケノコとはちみつ・焼酎などを入れました)


キッシュ完成.jpeg


いざ実食...

...

......

............(´・_・`)

............やっぱ苦いわ............(´・_・`)


食べきれる自信がなかったので
近所のお席の方におすそ分けしました

おすそ分け.jpeg


美味しい!お酒に合う!とご好評いただいたのですが


やっぱ苦くね............?(´・_・`)


みなさま、苦いものお好きですか
マッチ棒にはまだ早かったようです



マッチ棒

白い萩の月


先日、手土産に
東京駅限定販売・仙台銘菓「萩の月」の姉妹品

「萩の調 煌」を購入しました!

箱がとってもおしゃれです♩
(仙台では販売していないそうです)




萩の月_箱.jpg


「萩の調 煌」は東京駅グランスタ・改札内で購入することができます!


マッチ棒は帰宅時間帯に購入したのですが

お店の前にて「今なら並ばずに購入できますよ~!」

と店員さんに声をかけられて
偶然にもあっさり購入することができました♩


萩の月、マッチ棒の地元では「菓匠~三全~♩」のCMでお馴染みです

地元近くに工場があり、最近実家の家族は直売所で
アウトレット萩の月を買って楽しんだりしています

なので自分が知っている萩の月とは全然雰囲気が違い、わくわく...o(^o^)o


それでは、早速開封します!

萩の月_オープン.jpg


萩の月_1個.jpg

OPEN!

萩の月_開封.jpg



おお~!!!本当に白い!!!


萩の月_断面.jpg


断面図

クリームはいつもの萩の月に似ているかな...?

肝心の味はというと...

萩の月独特の卵の風味がうすく、ミルク感が強い気がしました!
新しい萩の月の爆誕だ!!!!!!!!!!!!(?)

チョコレートの萩の月も好きですが
この白い萩の月も大好きになりました(⌒▽⌒)

皆様も東京駅にお立ち寄りの際は
ぜひチェックしてみてください♩


マッチ棒




春っぽいお菓子


先日桜餅作りに挑戦しました!

今回は関東風の「長命寺桜餅」と呼ばれる
いわゆるクレープみたいな方です。

皮の材料は
・白玉粉
・薄力粉
・砂糖
・お水
・食紅

を混ぜて低温のフライパンで焼いていくのですが

この粉の比率がレシピによってまちまちのため
何回か失敗しました(^_^;)

白玉粉の比率が多くなってしまうとベタベタになってしまい、
薄力粉を多くするとお餅感がなくなってしまいます...(^_^;)

試行錯誤の結果、薄力粉と白玉粉の比率を7:3にして
なんとか皮を完成させました。

IMG_皮.JPG

なんだか並べると、薄切りのハムみたいですね笑

皮はすごく乾きやすいので濡らした布巾などで挟んでおきます。

最後にこし餡とさくら餡を半々に入れて
くるくる巻いていきます。

最後に桜と葉の塩漬け(1時間ほど塩抜きしたもの)を
飾って完成です。

IMG_完成.JPG


実はそんなにたくさん食べたことがあるわけではないので
こんな感じだったかな~(^_^;)と思いつつ
思ったよりも美味しくできました!


次は関西風の「道明寺桜餅」にも挑戦してみたいなと思います!


p.s
この時ひな祭りの時期だったので3色のスノーボールも作っていました
バニラ・抹茶・桜味だったんですが、これは食紅なしでした
自然な桜色ってやっぱり色が薄~~いですね(^_^;)


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マッチ棒

そう簡単には...


先日Netflixにてアニメ版『3月のライオン』
(将棋がテーマの作品)をイッキ見しました。


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(画像は公式サイトより)

視聴中はとても心温まるお話に感極まって泣いたりしていたのですが
すぐに影響されるタイプなので、超初心者なのですが
将棋のアプリを落として始めてみました(単純...)

初心者のため、当然駒の特性などの知識は当然皆無です!(ドヤ顔をするな)


最初は駒の動き方が覚えられなくて挫折ばかりしていました

急に遠くの方から飛んできた「飛車」の駒に恐怖する毎日...


「歩が1コマだけ正面に進むこと」しか覚えられず当然ぼろ負けの連続...


そしてやっとの思いで勝った対局がコチラ

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???????????なんか思ってたのと違うような......????????

※マッチ棒はあまりにも勉強不足で勝てないためレベルイージーモードで
ひたすら駒を取ることに専念しました

やはりそう簡単には上達しませんよね!

最近は初心者なので小学生向けの参考書を読んだり、詰め将棋でレベルアップを狙っています。

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近々漫画「月下の将棋」を読んで見たいなと思う今日この頃です。


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(画像は公式サイトより)





マッチ棒




先日、デパ地下のスーパーに
買い物に行く機会があり

野菜売り場で食べられるお花
「エディブルフラワー」を見つけて
購入してみました。

お花クッキー.jpeg


お花ケーキ1.jpeg


お花ケーキ2.jpeg



お菓子作りに利用しました。

一足先に春がきたような気持ちになりました。


今回購入したのはパンジーとバーベナですが

じつはエディブルフラワーはたくさん種類があります!

身近で代表的なのはやはりバラですが
ほかにもカーネーションやマリーゴールド、カモミールなど
身近なお花がたくさんあります。

じつはクローバーもエディブルフラワーのひとつ!

四つ葉のクローバーを使ったお菓子、なんだかご利益がありそうですね。

プレゼントにも喜ばれそうなので、いつかチャレンジしてみたいなあと思います。



その日こんなものも売っていたのでミントティーを作ってみました。

ミントティ1.jpeg

ミントティ2.jpeg



お茶というよりはフレーバーウォーターの味に近かったです。

朝晩寒い日が続くので、春が待ち遠しい日々です。





マッチ棒

年末にドラマ「BAR レモンハート」が再放送されていました

(ロゴは公式サイトより・ドラマ「BAR レモンハート」は
Amazonプライムで第1シーズンが視聴できます!)

logo.png
BARレモンハート Amazon prime

その再放送されていたドラマの中で「ホット・バタード・ラム」という
ホットカクテルが登場しました。

ホットカクテルとは名前の通り温かいカクテルなのですが、
なんだかとても珍しいですよね...!
(熱燗みたいな?お湯割みたいな感覚?)

材料はラム酒、バター、熱湯、角砂糖、シナモンスティック
と、いたってシンプルです。

作り方は簡単で
1.耐熱グラスを熱湯で温めておく(温まったらお湯は捨てる)
2.角砂糖1個(普通のお砂糖でも可)を入れて少量のお湯で溶かす
3.ラムを30ml、熱湯を適量注ぎ軽くかき混ぜる
4.バターを1片浮かべる(お好みでシナモンスティックを入れる)

ということだったので作ってみました!

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(シナモンスティックを持っていなかったので、
シナモンシュガーを少し入れてみました)

味はお酒なのですが、バターも入っているのでお菓子みたいな感じでした。

作った日はとても寒い日だったのですが、
飲んだら体が芯から温まりました!(なんだかぐっすり寝れた気がします)

熱湯を温めた牛乳でも美味しいということで後日試してみたのですが
個人的には牛乳の方が好きでした~~!


まだまだ寒い日が続きそうですので、
ご機会がありましたらお試しください♪


マッチ棒



年末年始のお休み中に、
京都の「一膳や」さんの
「干柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」を
いただく機会がありました。

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前々からその存在は存じていたのですが
やはり噂通りのとても贅沢な味でした...!!(感動)

チョコレートとドライ無花果、干し柿、胡桃の組み合わせ...
すごく贅沢ですね...
味はすごく濃厚なんですが、なんというか、
ハイボールとか?お酒に合うようなお菓子だなあと思いました。


こちらからもお取り寄せできるようです
(つかのまの贅沢に...!という感じです)

唯一無二の贅沢テイスト。京都の洋菓子店が作る稀少菓子(サイトより)



それに感激したきっかけで色々調べていたのですが

韓国にコッカムサムという干し柿を使った伝統菓子があるそうです

作り方は切って伸ばした干し柿にくるみを
挟んで棒状にし切って食べるそうなんですが

せっかくなので作ってみました


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簡単に作れたのですが美味しかったです!

干し柿のねっとりした感じと胡桃が合うってみんな知ってたんだろうなあ...

バターやクリームチーズと一緒に食べるととても美味しいと書いてありました。


そういえば「干し柿にバターを塗ると悪魔的に美味しいらしい」
という話を去年くらいに聞き、すっかり忘れていたのですが

改めてコッソリやってみたら本当に悪魔的な美味しさでした...
(栄養価を考えたらとんでもないのですが)


これは干し柿に切れ目を入れて胡桃と薄切りしたバターを挟むだけでも
体験できます!機会がありましたらお試しください!


そんな話をしていた折、こんなものも教えていただきました。

『干し柿+クリームチーズ+オリーブオイル+黒胡椒』

という組み合わせです。

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↑残念ながら年始で家にプロセスチーズしかなかく黒胡椒もなかったのですが
これはこれでおしゃれな味がしました...(干し柿は輪切りにてはさみしました)


小さい頃から慣れ親しんでいる干し柿ですが、
新しい味が色々食べれた年末年始でした。


マッチ棒