先日近所のスーパーで駅弁フェアが開催されていました。
その際に、せっかくなので富山の「ますの寿司」を購入しました。
↑こんな感じのお弁当です(*^^*)
(ケーキみたいに切り分けて食べます)
食べたことある方はいらっしゃいますでしょうか。
とても美味しかったです!
ところで食べ終わった後に残ったのは
この木のお弁当箱...
けっこうしっかりした作りだけど
何か再利用できないかな?と検索してみると、
なんと押し寿司作りに再利用できる、とのこと!
早速挑戦してみました♪
まずは酢飯を250グラム用意しました。
(規定量は300グラムだそうです)
酢飯を冷ましている間に、
お弁当箱に広めにラップを敷いて
なるべく平らになるように具材を並べていきます。
今回の具材は
・お刺身
・菜の花にしん
・錦糸卵
でした!
その上に粗熱をとった酢飯を広げて敷きます。
その上から蓋をして竹の棒と輪ゴムで固定します。
マッチ棒は冷蔵庫で一晩置いておきました。
そして完成したものがこちら
綺麗に平らになっています♪
成功です~\(^o^)/
切ってみるとケーキみたいに可愛くできました♪♪
先日3月3日はひな祭りでしたので
第二回目もやってみました。
まもなくお花見シーズンも近付いてきていますので
このお弁当箱を活用したいなと思います♪
マッチ棒