連休前にこんな記事を見つけました
なんと青い竹を飯ごうにしてご飯が炊けるそうなのです!
せっかくなのでチャレンジしてみました٩( 'ω' )و
この時期の竹は水分が多いのでのこぎりで
比較的簡単に切ることができました。
節で切り落として半分ほど切れ目を入れて
ノミで割ります。
縦に繊維が入っているので簡単に割ることができました!
ここに研いだお米とお水を入れて炭火にかけます。
この時の比率は1:2くらいでした
この時、網に対して竹を平行に置かないと偏りができてしまい
うまく炊けず一部生米になってしまいます
10分くらいすると湯気が出て竹のふちから泡が出てきます!
(水分が抜けているのがわかります)
30分~40分ほどすると竹がだんだん茶色くなり、
湯気が小さくなっていきます。
そして...............
結果...............
ちゃんと炊けています!
感動です!!!!!!!!
達成感のおかげか
炊飯器で炊くよりも美味しく感じました(笑)
なんとなく竹の香りがするかも.........?(笑)
アウトドア初心者でも楽しく簡単に成功しました!
ご機会がありましたら是非お試しください
マッチ棒