先日「宮武讃岐うどん」に
初めて行ってきました!
初めて行ってきました!
フードコートを中心に展開しているチェーン店ですが
個人的にとても美味しかったので
家でもうどんが食べたいなと思い
そういえば先日購入したホームベーカリーでうどんの生地が作れる!
と思い出してやってみました。
材料は
・小麦粉(今回は強力粉と薄力粉を半々)
・塩
・水
これだけです(笑)
購入したホームベーカリーに「うどん生地」モードがあり
20分くらい機械で捏ねます。
1時間ほど常温で寝かせた後、試しに生地を足で踏んで見ましたが
(踏んでも踏まなくてもどちらでも良いようです)
思いの外生地が粘土のようで、踏み込めません!
お腹がすいてきたので生地を伸ばして切っていきますが
生地が機械な分、この過程が一番大変です(^◇^;)
薄く均等に伸ばして均等に切らないといけないのですが、
不慣れなのでなかなかうまくいきませんでした(笑)
均等な厚さや細さにしなければいけない理由は、
言わずもがなお湯で茹でる際に火の通りが均一になるようにです。
苦戦の末に厚みも細さもバラバラなうどんが出来上がりました(笑)
15分ほど茹でて熱湯で試食してみると、味はうどんでした!
しかし細いところはまだいいのですが、
分厚いところの食感はまるですいとんのようでした(^◇^;)
その後何度か挑戦してみましたが、まだまだ切るのは上達しません...
▲明太クリームうどん
▲かぼすうどん
秋の健康診断が終わったら、また挑戦してみようかと思います!
マッチ棒