偶然なのですが、今回のブログ担当日が誕生日でした。
今年はうるう年なので、次に更新日と誕生日が重なるのは
最短で28年後?らしいです。これは結構な偶然ですね。
10日前がちょうどホワイトデーの時期だったということもあり、
とても素敵なプレゼントをいただきました。
それがこちら
燻製ができる鍋ッッッッッッ!!!!!!!!
え~~~~~~~~~ああ~~~~~~ッッ
うわ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ああ~~~~~~~~ッッすごいうれしい............うれしい...
今年のバレンタインはチョコレートケーキだったのですが
まさかこんな海老で鯛フィッシング!い、いいのかな...
↓その化けたチョコレートケーキ
(少しですが配らせていただきました。完売でした!感謝です)
この鍋めちゃめちゃマルチでしてご飯も炊けちゃうし
蒸し料理もプリンも作れちゃうのですが
なにはともあれ、燻製をやってみたいと思います!!
お試し用に桜のチップがついていました。
大体1回に7~10グラムほど使用します。
(なんとこのほかにも桜、ヒノキ、リンゴ、
ウィスキーオークの4種類チップもいただきました!)
食材は基本火が通っているものが良いと聞き
お惣菜コーナーでシシャモや焼きサバを購入。
他にもソーセージやチーズ等を購入しました。
やり方は簡単で、
鍋にアルミホイルを敷きチップを入れます。
上に網と食材を乗せて中火にかけます。
煙が出てきたらフタをします。
食材にもよりますが、チーズは10分程度、
魚やお肉は20分程度が良いみたいです。
そして完成したのがこちら
燻製おつまみプレート!!!!!
どれも桜の木の匂いがしっかりついています。
お家で手軽に美味しく作ることができました。
換気扇と窓を開ける必要はありましたが、
煙は意外と少なく済みました!
その後も色々チャレンジしてます。
とても楽しいです!
チーズ蒸しパンは...ちょっと変わったデザートかな(^◇^;)
個人的には燻製したサバ・チーズ・ちくわ・卵等を細かく刻んで
カラシマヨネーズで和えたサンドイッチが一番好きでした!
(肝心の写真を撮り忘れ)
素敵なプレゼントをありがとうございました。
今年はコロナでお花見も自粛ムードですが、
もしいつかお花見に行く機会があったら手作りの
おつまみを持参して参加してみたいなあ、、、
と思ったりしました。
マッチ棒