先日、ちょっと贅沢をしていちごを購入しました。
そして思いつきでこんなものを作ってみました
ある時、SNSで見かけた「いちごテリーヌ」です!
今の時期出回っているのでいちごは春のものって
イメージがありますが、やはりこうしてみると
初夏の雰囲気も感じますね!
型はアルミのパウンド型を使用したため
少し形が崩れてしまいましたが...なんとか作ることができました!
「いちごテリーヌ」は元々、北区の十条にある「キッサフムフム」という
お店に並んでいるデザートです。
最近は中々外に出て外出する機会がないので
SNSでも真似して作る方が多く、
マッチ棒もチャレンジしてみました!
上段は白ワインのゼリーで砂糖をまぶして
電子レンジにかけたいちごを投入しました。
下段はその前に作ったチェリータルトの具材が余っていたので生クリームを入れてババロア風にしました。
※チェリータルトの中身はこのように
さくらんぼの缶詰を砂糖で煮詰めて作ります
今回作った「いちごテリーヌ」は
上はいちごでちょっと酸っぱいので、下は砂糖を多めにし、
同時に食べると美味しいゼリーを目指しました。周辺の席の方に味見していただいたのですが
ご好評いただけたのでとても嬉しかったです。
自分で作るゼリーは苦手意識があったのですが、
なんとか成功しました。
また近々、違うフルーツで挑戦してみたいと思います。
(こんなフルーツいいんじゃない?てアイデアも同時に募集してます...)
マッチ棒