先日...
というのは冗談で、
これ、実は縄文土器のかけらを模したクッキーでした☆
土器クッキーは何年か前に博物館のイベントで披露され話題になりました。
https://cookpad.com/recipe/2876550
現在は土器型やハニワ型のクッキー型も流通しています。
(↑これらもとっても可愛いです)
作り方のコツは縄文土器をしっかり観察すること...だそうですが
この時まだ博物館などの施設が再開していなかったので
苦肉ではありますがネットで検索した画像で見よう見まねで挑戦しました...!
ナッツ類を混ぜるとよりリアルということで
(これは実際土器には小石が混ざっている事が
あるからなのだそうです)
・おからパウダー(砂)
・すりごま(砂)
さらにココアパウダーや竹すみパウダーを入れて土っぽさを出します。
縄目は巾着に使う紐やジャージの紐、麻紐等を代用しました。
結果
食感が美味しい土、甘い砂といったご好評をいただいたのですが
反省点としては
・経年劣化による摩耗感を出し切れなかったこと
・勉強不足で土器の柄にバリエーションがなかったこと
・焼いた時に柄が縄目が薄くなってしまったこと
今回の反省を生かしてそのうちまた挑戦したいと思います。
マッチ棒
なんと縄文土器のカケラが出土...
こんなにたくさん...
というのは冗談で、
これ、実は縄文土器のかけらを模したクッキーでした☆
土器クッキーは何年か前に博物館のイベントで披露され話題になりました。
https://cookpad.com/recipe/2876550
現在は土器型やハニワ型のクッキー型も流通しています。
(↑これらもとっても可愛いです)
作り方のコツは縄文土器をしっかり観察すること...だそうですが
この時まだ博物館などの施設が再開していなかったので
苦肉ではありますがネットで検索した画像で見よう見まねで挑戦しました...!
ナッツ類を混ぜるとよりリアルということで
(これは実際土器には小石が混ざっている事が
あるからなのだそうです)
・おからパウダー(砂)
・すりごま(砂)
・砕いたくるみ(小石) を今回は混ぜました。
さらにココアパウダーや竹すみパウダーを入れて土っぽさを出します。
他には食紅や抹茶パウダーを入れて4種類の土(クッキー生地)を作りました!
縄目は巾着に使う紐やジャージの紐、麻紐等を代用しました。
(他にも竹串で柄をつけたりしました)
結果
食感が美味しい土、甘い砂といったご好評をいただいたのですが
反省点としては
・経年劣化による摩耗感を出し切れなかったこと
・勉強不足で土器の柄にバリエーションがなかったこと
・焼いた時に柄が縄目が薄くなってしまったこと
などが挙げられます...ッ!
いっそ土器型のクッキーを作って割った方が早い気もしますが...
今回の反省を生かしてそのうちまた挑戦したいと思います。
マッチ棒