マッチ棒はお正月に納豆を作ったのですが
引き続き発酵食品を作ってみようかな...ということで
自宅で甘酒に挑戦しました!
作り方としては
①炊飯器で1合のお米のおかゆを作る
②市販の麹(200g)を混ぜる
③保温のまま蓋を開けて濡れ布巾をかけて8時間ほど放置
これで完成!だそうなのですが
本当にうまくいくのか!?と半信半疑でチャレンジしました。
とりあえず麹は巷によく売っているものを使用しました。
(板状で2枚入っています)
炊飯器で作ったおかゆにほぐした麹を混ぜます。
この時点では特に味はしません(笑)!普通のおかゆです。
こちらに濡れ布巾をかけて8時間放置...
結果がこちら
お分りいただけますでしょうか?
粘度が増してドロドロ...「ザ・甘酒」になっています!
本当になにもしていないのでびっくりです!
ドロドロで味は甘酸っぱい濃厚なヤツが出来上がりました!(?)
(本当にこれでいいのかな...?)
調べてみるとあまりにも濃厚な甘酒は
豆乳やお湯で割って飲むといいとのことで
マッチ棒、朝ごはんに毎日いただいてます!
栄養満点なのでなんだか正月太りにさらに拍車がかかりそうです(笑)
簡単なので是非みなさんもご自宅で甘酒お試しください♪
マッチ棒