以前いちごのゼリーを作ったのですが
さらにグレードアップ(?)したものを目論み先日いちご酒を仕込みました。
ホワイトリカーとブランデーの2種類です!
1ヶ月程度で出来るそうなので
お酒が完成したらそれを元にゼリーを作ってみたいと思います。
(どうかうまくいきますように~!)
いちごの果肉の赤い色は段々抜けてしまうそうなので
味と色がしっかりついたお酒になることを祈ります!
その練習も兼ねて4、5年前につくった梅酒でゼリーを作ってみました。
火にかけるのでアルコールは飛んでしまいますが
ちゃんと梅酒の味がしましたー!(ややすっぱめ)梅の実も入れましたですが、そちらは火にかけていないので
アルコールがっつりで、食べたら酔っ払いました(笑)
実は何回かこういう果実酒づくりをしてきたのですが
一人暮らしではなかなかはかどらないので
今年はゼリーを作って時々消費していこうと思います!
はやくも完成が楽しみです(^▽^)
マッチ棒