先日実家の庭木になっている
「グミ」という植物の実をもらいました。(特にこれは実の大きなビックリグミという種類です)
みなさま見たことありますでしょうか?
木に実っているところはカラフルでとてもメルヘンな感じです(笑)
(赤い実が食べられる完熟した実です)食べると甘酸っぱい味わいなのですが、そのまま生で食べると渋みがあります。
もらってからずっと冷凍していたので
先日ジャムを作ってみました。
ネットで検索してみると、
一度熱湯で湯通しすると渋みが取れるとのことでしたので
①熱湯で湯通し
②ザルで実を潰しながら濾す(ついでに種をとる)
③砂糖とペクチンとレモン汁を入れて煮詰める
でやってみました。
あらかじめ実を潰していたので硬い果物でジャムを作るよりも
簡単にジャムにすることができました!
渋みがとれて、おいしい甘酸っぱいジャムが出来上がりました。
(ヨーグルトに合います)
庭木としてはポピュラーな存在とのことで
ホームセンターなどでも取り扱っているようです。
もし機会がありましたら探してみてください☆