先日桜餅作りに挑戦しました!
今回は関東風の「長命寺桜餅」と呼ばれる
いわゆるクレープみたいな方です。
皮の材料は
・白玉粉
・薄力粉
・砂糖
・お水
・食紅
を混ぜて低温のフライパンで焼いていくのですが
何回か失敗しました(^_^;)
白玉粉の比率が多くなってしまうとベタベタになってしまい、
薄力粉を多くするとお餅感がなくなってしまいます...(^_^;)
試行錯誤の結果、薄力粉と白玉粉の比率を7:3にして
なんとか皮を完成させました。
なんだか並べると、薄切りのハムみたいですね笑
皮はすごく乾きやすいので濡らした布巾などで挟んでおきます。
最後にこし餡とさくら餡を半々に入れて
くるくる巻いていきます。
最後に桜と葉の塩漬け(1時間ほど塩抜きしたもの)を
飾って完成です。
実はそんなにたくさん食べたことがあるわけではないので
こんな感じだったかな~(^_^;)と思いつつ
思ったよりも美味しくできました!
次は関西風の「道明寺桜餅」にも挑戦してみたいなと思います!
p.s
この時ひな祭りの時期だったので3色のスノーボールも作っていました
バニラ・抹茶・桜味だったんですが、これは食紅なしでした
自然な桜色ってやっぱり色が薄~~いですね(^_^;)
マッチ棒