先日スーパーでこんなものを買ってみました
岩塩4種類セットです(※ミニ卸し金つき)!!!!!!
内容
・ピンク岩塩
・レッド岩塩
・ブラック岩塩
・クリスタル岩塩
それぞれ味や用途が違うということで試しに塩むすびを作ってみました
※何味かわからなくなるので写真のために上に乗せています
いざ実食
.........ジャリ............!!!
......ジャリッ.........ジャリ...!!!
............ジャリッジャリッジャリッ!!!!!!
マッチ棒、岩塩素人のため塩が荒削りになり
塩ジャリジャリの塩むすびが出来上がりました
これはまるで小学生の時に運動会で校庭で砂まみれになった
おにぎりを食べた時の感覚ッ............!!!!!
※慣れると簡単に細かく削れるようになります
そんな謎の懐かしさでいっぱいになりつつ、
そのお味はと言いますと...............
ピンク岩塩...塩気控えめで、なんとなく後味が甘い感じ
レッド岩塩...ピンク同様、塩気控えめで後味が甘い感じブラック岩塩...硫黄の香りで独特の味
クリスタル岩塩...優しい塩気、シンプルな味わい
こんな感じの印象でした。
一番特徴があるのはブラック岩塩かなと思います。
ゆで卵や目玉焼き、卵の入ったポテトサラダに合うとのことです。
その後は実家から里芋をおすそ分けしてもらったので
トースターで焼いて同じように塩で食べ比べてみました!
(いわゆるこれも焼き芋?)
個人的にはピンクかクリスタルが合うかな...と思いました。
近年はおしゃれな塩の専門店もあるということで
その奥深さにちょっっっっっとだけ触れたマッチ棒でした⭐︎
ご機会がありましたらおためしください⭐︎
マッチ棒