先日、牛乳からモッツァレラチーズが作れる!
というネット記事を見て挑戦してみました。材料は
牛乳(ノンホモ牛乳/瓶で売られていることが多いです)...1リットル
お酢...100ml
塩...少々
その他、ボウルに80℃くらいのお湯と氷水を用意しておきます
クエン酸やレンネット(凝固剤)などの食品添加物は手に入らなかったため、
今回はお酢で作ってみることにしました。
成功率を上げるため、今回はノンホモ牛乳を使用しました。
ノンホモ牛乳についてはデパートの食品売り場などよくで取り扱っています。
ホモジナイズという処理を行っていないため、
牛乳がしぼりたての状態に近いことが特徴です。
今回はこちらの牛乳を購入しました。
開封したらなんと上澄みがバター状になっており、新鮮さを感じます!
まずはじめに、鍋で牛乳を60℃くらいになるまでゆっくり加熱します。
急に温め過ぎないことがコツだそうです。温まったら静かにお酢を加えます。
なんと一瞬で分離しました(笑)
この塊がチーズの元、ヨーグルトの上澄みのような水分がホエイ(乳清)となります。
ホエイ(乳清)は料理にも使えるので捨てずにとっておきます。
分離したらザルでこしていきます。
この白い塊の状態で水分を絞るといわゆるカッテージチーズになります。
今回はモッツァレラチーズを作るので、この塊を水分を切って軽くまとめた後、
80℃くらいのお湯に入れて木ベラなどで練ります。
練っていくとまとまりが出て弾力が出てきます。
これでだいたい完成です。
塩を加えた氷水に入れ、冷蔵庫で冷やします。
完成したモッツァレラチーズがこちらです。
断面
柿生ハムモッツァレラにしてみました。
味は市販されているチーズと大差がなく、差があるとすれば形成の際に
うまく丸めることができなかったことです...汗
あと、思いの外に出来上がる量が少なくてショックを受けます笑
前述のホエイ(乳清)は夕飯のシチューと、お昼ご飯用のパンに使用しました。
パンはなんとなく弾力が増した気がしました。
うまく丸めることができなかったことです...汗
あと、思いの外に出来上がる量が少なくてショックを受けます笑
前述のホエイ(乳清)は夕飯のシチューと、お昼ご飯用のパンに使用しました。
パンはなんとなく弾力が増した気がしました。