おはようございます。



都心環状線です。
12月22日。昨日は冬至でした。
1年でいちばん昼が短い日。
朝はなかなか明るくならないし、夕方も「あ、もう夜?」と。
暗くなるのもあっという間だったかもしれません。
冬至と言えば、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったり。

スーパーでゆずを見かけると、「あれ?冬至?」と、早い年の瀬を実感する人も多いはず。
寒さはこれからが本番。
かぼちゃを食べるのも、【ん】が付く食べ物を食べると、運をいただくということで、縁起が良いようで、
かぼちゃ→南瓜(なんきん)ということで。これからの冷え込む時期に備えて、脂肪も運も蓄えましょう。

冬至を境に日照時間は少しずつ長くなるので、このことも運気が良くなってくる?明るくなっていくことが
いいようで??大変だったことも、これからの挑戦にも、良い傾向が??
【ん】の食べ物で脂肪が気になる方は、

【うどん】で。
まだまだ長~い夜の年末年始はあったかいご飯と一緒に、のんびり過ごすのもありですが、
お風呂に入れたゆずを片付けて、ちゃんとシャワーで流して掃除しなきゃいけない現実にも
目を向けて、(ぺとぺとが残るようで)健康第一に新年を迎える準備をしていこうと思います。

