さわやか

text by 赤様

ひさーしぶりの飯テロです。
先日ハンバーグを食べてきました。
「さわやか」というお店です。
どうしてハンバーグなのにさわやかなのか、
よくわかりません。
ちょっとハンバーグからは連想しにくい店名ですよね。

この店の感想をよくSNSで見ていたので、
一度行ってみたいと思っていたところ、
友人に声をかけてもらったので便乗してきました。

sawayaka.jpg

夏みかんほどの大きさの肉のかたまりを
調理場でほぼほぼなところまで焼いておいて、
それが個別の鉄板に乗せられてテーブルまで運ばれてきます。
その肉のかたまりを、
テーブルのお客さんの前で2つに割って、
ナイフで抑えて内側の面をジューと仕上げます。

お客さんは自分に油が当たらないように、
紙(鉄板の下のそれ)を鉄板の前にたてて、
食べごろを待ちます。
その最後の「ジュー」の音が食欲を一層搔き立てます。

ウェブサイトを見にいくと、
待ち時間が表示が出ていて、
いつも2時間、3時間というほど人気の店です。

予約は受け付けていないので、
僕らは開店の1時間前に並びました。
それでもなんとか13番目。
ウェブサイトには開店時間のほかに、
整理券配布開始時間まで表示されてたりします。

開店時間にお店に来たお客さんは、
「3時間ほどお待ちいただきます~」
と言われていました。
すごい盛況ぶり。

で、肝心な味は、最高でした。
また行ってみたいです。
興味がある方はぜひどうぞ!



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このページは、cmemberが2025年1月24日 09:00に書いたブログ記事です。

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