Qです。
先日、仕事終わりに神楽坂の日本料理店
「石かわ」へ連れていってもらいました。
事前に「服装も気をつけて」と教えてもらい、
当日はスーツを一度着替えてから向かうほど、身構えていました。
お店に入ると、内装や器ひとつひとつからも
こだわりが感じられる空間で、
心なしか自分の動作もゆっくりになります。
料理は......
普段食べているものとは格が違い、
感想を述べるのもおこがましいのですが
素材の味がとにかく鮮烈!
見た目はシンプルで、知らない食材は出てこないのに、
それぞれの食材が「私は私だ」と主張する存在感がありました。
それなのに喧嘩はせず、不思議です。
産地や仕立てにこだわると、ここまで
味や香りが引き立つのかと、感動しっぱなしでした。
最初は料理の写真を撮るのは失礼かもと控えていたのですが、
周囲も皆さん自然に撮っていたので、私も二品目からしっかり記録(笑)
約2時間半かけて、全10品ほどのコースをゆったりと堪能しました。
驚いたのは、26年の予約もすでに埋まっているという事実!
今回は親戚が連れてきてくれましたが、
今度は自分のお金で来られるよう頑張りますと宣言した、
贅沢で有り難く、背筋を伸ばしたひとときでした。