こんにちは
もいみです。
既にブログメンバーもこの話題が続いていますがw
季節ものですのでご容赦ください。。。
今年も梅仕事の季節。
年に寄って友人の畑に取りに行ったり
地方の生産者さんに通販で注文したり
今年は「そういえば生協さんで頼んだことないな」と
生協さんでオーダー!6kg
送料無料だし、玄関先に届けておいてくれるし
めちゃめちゃ便利!と生協歴5年目にして気づきました (笑)
毎年、アルコールと糖分の掛け合わせを色々試しているのですが
今年は キンミヤ焼酎 と ダークラム、ザラメ と はちみつ を用意。
因みに昨年は ホワイトラム と ウィスキー、氷砂糖 と きび糖 を仕込みました。
今年は全体的に梅の仕上がりがよさそうですが、生協さんの青梅は流石!
って感じで竹串を刺すと果汁が飛んでくるほどっ!!
今年は梅シロップの比重を多くしましたが、仕上がりかなーり楽しみです!
さて、しばらくは取り出した「梅酒の梅」との闘いです。
梅のドライフルーツが一番好きなのですが、なかなか手間がかかる......。
うーーーん、うーーーーん、と暫く悩みは続きます~