1ヶ月程まえ
12年ぶりの引越しをしました。
生活環境が変わると
体調を崩しがちなので
注意しなくては!と
意識しています。
早寝早起き
野菜をたくさん摂って
電車の中でマスクをしたり...
そして極め付けが
ドーンッ!!
わかりますか??
甘酒です。
しかも手作り。
しかも牛乳割り。
ずーっとやりたいと思っていた
手作り甘酒!
これを毎朝の習慣にしてみたのです。
もともと
甘酒が好きで
よく買って飲んでいたのですが
買う甘酒は加熱処理されていて
酵素が減ってる...とかなんとか。
ちなみに麹菌は60度以上になると
死んでしまうそうです。
いままで
温めて飲んでいたのですが
それもよくなかったということですね。
加熱処理しない
手作り甘酒は
日持ちしないので
週末に大量に作って
小分けにして
冷凍しています。
※加熱はダメけど、冷凍は大丈夫らしいです。
健康的で美味しい習慣
続けていきたいと思います。
ちなみに
こんなに気を使っているのに
風邪をひきそうな予感がする
ジルでした。