そのまんまがいい

突然ですが
最近ハマっているお菓子があります。

その名も「そのまんまレモン」

名前の通り
レモンの皮を
甘く乾燥させたものが
細かくなって
そのまんま入っています。


形や硬さがまちまちで
強いて言うなら味もバラバラ。

「甘い」が勝つカケラもいれば
「苦い」が勝つカケラもいます。


「甘い」のも「苦い」のも
共通しているのは美味しさ!

お菓子特有の
「不健康」感がないのも
惹かれます。

ビタミンCもすごく摂れてる気がします。



コンビニの陳列から見ても
世の中的に大人気に違いない
「そのまんまレモン」

なんとその隣に「そのまんまゆず」登場!


なに〜、買わねば!と
意気揚々と購入して
勢いよく食べていると
アレ?喉がイガイガする・・・。



なんでだろうと考えたところ
ゆずに弱かった過去を思い出しました。





小さい頃
ある冬の夜
冬至のユズ湯に入ると
体中がかゆくなり、真っ赤になってしまい
お母さんに驚かれ

次の年はゆずを排除して
入浴を試みるも
湯の中に残ったエキスに負けて
去年と同じ状態に。

それ以来、冬至は一番風呂と決まっていました。





でもユズ味は結構好きで
ゆずジュースとかも平気なのになぜ?


多分、果肉よりも皮に反応するタイプなんだと
自己完結しながら
美味しいのに食べれない「そのまんまゆず」の残りを
泣きながらM子に渡すジルでした。

でも大丈夫!
私には「そのまんまレモン」がある!

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.14-ja
白黒写真カラー化サービス Coloriko - カラリコ -

このブログ記事について

このページは、cmemberが2011年7月29日 08:58に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「夜祭行きたい!」です。

次のブログ記事は「今年の夏も自転車だ!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。