友人から沖縄土産に、『サーターアンダーギーミックス』をいただきました。
https://www.okifun.com/products/consumer/mix/andagi/
早速作ってみました。
で、これが、完成品!
黒焦げになってしまいました。
原因は、油の量とお鍋。
普段揚げ物は一切しないため、揚げ物に適したお鍋が存在しない事と
揚げ物をするほど我が家に油が潤沢になく、油の量をケチってしまいました。
超弱火でするものの、油の量が少ないため生地が浮かず、鍋底に接地してしまい
温度が上がりすぎて焦げてしましました。
そんなに難しくは無いのですが、お菓子作りは道具と材料が揃ってないと確実に失敗します。
調理と違って、代用ってあんまり効かないんですよね~
焦げた部分を切り落として、いただきました!
調合されたミックスなので、味はおいしかったです。
焦げが、ちょいビターな風味を醸し出してて、食べてしまいました。
揚げ物は嫌いじゃありませんが、使った後の油の始末も困るし
やっぱり我が家では、今後も揚げ物はしないなー