前回は「食(栄養素)」の記事を書きましたが、今回は調理の話です。
自分で家事をする事を余儀なくされた、ここ数ヶ月。
最初は何も分からず苦労していたが、最近少しずつ進化しているなと思います。
家事の中でも、特に大変なのが毎日の食事。
料理だけでも結構時間が割かれ、タイパが悪すぎ。
そこで考えたのが、「日曜の夕方にまとめて作れば楽かも!」作戦。
梅雨の時期なので、作り置きには冷凍だろうと思い
「タッパーを6個購入」
最初は知恵がないので、まとめ炊きしたご飯を
6個タッパーに冷凍保存。
だが「おかずも一緒に冷凍保存すれば、
レンチンですぐに食べられる」
ことに気付きさっそく調理。
お徳用大パックの味付け肉を焼いて、ご飯と一緒に冷凍するだけ!
こうして、現状の定番「プルコギライス」が完成
しかもタッパーには、蓋にエアー弁がついているので
蓋をしたまま温めが可能!
これにより、「タイパとコスパが格段に向上!」
タッパー、サイコー!
ビストロシェフ 角中 600 / 角大1000ブラウン