こんにちは
もいみです。
12月になり、今年も残り僅。
先月11月は毎年恒例「お味噌仕込み」の季節です。
青梅の友人宅に集まって、既に十分に浸水させた大豆を
夜な夜な煮込む鍋の番をしながら、みんなで鍋を囲みます。
【簡単な味噌づくりの工程をご紹介】
翌朝柔らかくなった大豆を潰す。
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塩切した麹と合わせる。
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空気を抜きつつ丸めて味噌玉を作る。
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それを保存容器に並べて一段ずつ潰していく。
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一番上に塩を少し撒いて重しを置く。
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蓋をして所定の場所に納める。
半年後に一度開けて表面についたカビを取り除きます。
きれいにしたら、もう一度所定の場所に置く。
更に半年後に完成!(発酵期間はお好みです)
最近は自宅で作れるセットも販売しているので
手前味噌作り、この冬は挑戦してみてはいかがでしょう~?