こんにちは!
もいみです。
だいぶ冬らしい空気と気温になってきましたね。
乾燥も気になる昨今、体調管理に気をつけてください〜
さてさて、前回の予告通り
私のライフワークであるお味噌仕込みのお話。
味噌作りはとてもシンプル
①浸す
②煮る
③潰す
④混ぜる
⑤丸める
⑥寝かす
材料もシンプル
①大豆
②麹
③塩
このバランスで塩辛くも甘くもなります。
①浸す...大豆を水に浸して戻します。10時間〜15時間。
芯まで戻してあると茹で上がりも良いです。
②煮る...大豆を指でフニャッと潰せるくらいに柔らかく煮あげます。
③潰す...柔らかくなった大豆を潰します。ペースト状にするのも
粒を残すもお好みで☺️
大量に作る時は↑こんな風にみんなでフミフミ。
足裏からポカポカして気持ちいい!子ども達にも人気の工程です!
④混ぜる...麹と塩を先に混ぜて、そこに③の大豆を混ぜ込みます。
えいやえいやとしっかり丁寧に。
⑤丸める...④で混ぜたものを丸めて「玉」を作ります。(味噌玉)
ハンバーグを作るようにしっかり空気を抜いてゆきます。
⑥寝かす...⑤で作った味噌玉を潰しながら容器に詰めていきます。
後はじっくり熟成を待つだけ!
寒仕込みのお味噌ははじめての方にもオススメです♪
自粛の続くこの時期にチャレンジしてみてはいかがでしょう?