こんにちは。
もいみです。
すっかり寒さが増して冬に近づいてきましたね。
我が家ではこの時期はお味噌を仕込む頃合い。
友人の家にも呼ばれて毎年ワイワイ 3~4度作ります(笑)
6歳になったばかりの娘もすっかりベテラン★
仕込みにホーロー容器を使っていて、自宅には5kgの赤と8Kgの白があります。
一度にたくさん作らなくなったこともあり、最近は白を使っていませんでした。
ふと、どこに仕舞ったかな?と探してみたら......
なんと!重い!!!!!!!!!!
ドキドキして開けてみたら
おぉ!かなり黒くなっているけど、お味噌ー!良い匂い♪
中身も大丈夫でした!
仕込んだのは2018年の1月なので、3年寝かせたお味噌。
まろやかで味わい深い感じに仕上がっていました ^0^
今月もすでに2回予定が入っているので、
次回はお味噌仕込みの様子をお届けしま~す (^^♪