ここ最近、日々の食生活に「豆苗」を取り入れるよう心がけています。
ご存知の方も多いかと思いますが、豆苗はさやえんどうの赤ちゃんです。
この豆苗に含まれるビタミンKは、さやえんどうの6倍にあたるそうです。
さやえんどうよりも豆苗を食べるほうがお得感がある感じがします。
また、この豆苗は、1回食べたあとに、さらに2回ほど食べられる(再生栽培できる)ところもポイントが高いと思います。脇芽の上のほうでカットすると、7~10日ほどでまた芽が出てくるんですよね。
台所の隙間に置いておくだけでニョキニョキと生えていく様は、見ていても少し楽しいです。
こちらの「豆苗研究会」というWEBサイトで、再生栽培について紹介されています。
http://www.murakamifarm.com/myouken/grow/technique/#where
この豆苗研究会のWEBサイトも、見ているだけでも楽しいので是非。
簡単・お手軽で、料理にも合わせやすい。
お気に入りの食材が見つかるのっていいことだなと感じている日々です。