こんにちは、セローです。
寒くなったり温かくなったり...
まさに三寒四温ですね。
セローは最近お弁当を持ってきているので
季節が暑くなってきても
持ってこられる方法を考案中です。
今試している方法は「冷凍弁当」
作ったお弁当をお弁当箱に詰めてから冷凍して
そのまま会社に持って来ています。
利点は「週末に作り貯めできる!!」こと。
試したところ、
・お弁当箱は小さい箱を組み合わせた方が温めムラができにくい
・汁もの系はカチカチになってしまって暖まりにくい
(中心部が凍ったままだったりすると当然おいしくない...)
など、多少のコツ(?)を掴めてきたので
当分この方法で持って来ようかと思っています。
ランチタイムにはレンジで温めて
ほかほかのお弁当をたべられるので
意外といい方法かな...と思っています。
レンジ前提なので、
子どもの頃に母が作ってくれたような
「傷まないように」
「冷めてもおいしく食べれるように」
「栄養が偏らないように」
「汁漏れしないように」
「食べやすいように」
「見た目もかわいく」
などの心配りのきいたお弁当ではないのですが、
「無理しない」
「作れないときは作らない」
というマイルールを設けつつ
これからも週半分くらいお弁当を続けられたらいいかな〜と考えています。
寒くなったり温かくなったり...
まさに三寒四温ですね。
セローは最近お弁当を持ってきているので
季節が暑くなってきても
持ってこられる方法を考案中です。
今試している方法は「冷凍弁当」
作ったお弁当をお弁当箱に詰めてから冷凍して
そのまま会社に持って来ています。
利点は「週末に作り貯めできる!!」こと。
試したところ、
・お弁当箱は小さい箱を組み合わせた方が温めムラができにくい
・汁もの系はカチカチになってしまって暖まりにくい
(中心部が凍ったままだったりすると当然おいしくない...)
など、多少のコツ(?)を掴めてきたので
当分この方法で持って来ようかと思っています。
ランチタイムにはレンジで温めて
ほかほかのお弁当をたべられるので
意外といい方法かな...と思っています。
レンジ前提なので、
子どもの頃に母が作ってくれたような
「傷まないように」
「冷めてもおいしく食べれるように」
「栄養が偏らないように」
「汁漏れしないように」
「食べやすいように」
「見た目もかわいく」
などの心配りのきいたお弁当ではないのですが、
「無理しない」
「作れないときは作らない」
というマイルールを設けつつ
これからも週半分くらいお弁当を続けられたらいいかな〜と考えています。