こんにちは、セロー225です。
お腹が空いている時にブログを書いていると
食べ物のことしか浮かびません...
最近、相方と料理の話をしました。
どんな料理が得意か?
どんな料理が苦手か?
そんな話です。
その中で、
相方が「難易度の高い料理」として挙げたのが
チャーハン。
なんで「チャーハン」が難しいの??
特別な材料もないし、どちらかというと簡単な料理のイメージがあるのに。
ちょっと意外な気がして聞き返すと
「均一にパラパラにならない」
「ご飯に均一に火を通すのが難しい」
「卵が均一に絡まらない」
とのこと。
今でも、炒飯つくる時は先にご飯と卵をからめたり
火加減を気にしたり、油の量を気にしたり
といろいろ試行錯誤しながら作ってるのは知ってたけど
そんなこと考えながら炒飯つくってたのか...と
こっそり感心しました。
「あーしたい」「こうしたい」の完成イメージがある状態で料理するのと、
イメージがないままなんとなくレシピどおりに料理するのでは、
同じような作業でも、
注意していることや見ているものが全然違うな...と感じたひとときでした。
ちなみに
セローが苦手な料理は麺類全般です。(食べるのは大好きですが)
料理全般が苦手ですが、
中でも手早くタイミングよく作らないとのびてしまう麺類が苦手です。
作ってて焦るし...。
それよりはカレーとかグラタンとかサラダとか
あまりタイミングがシビアじゃない料理の方が気楽でいいや...
などとのんびり考えながら生クリームを泡立てたら
泡立てすぎて分離してしまったセローでした。
「タイミング良く」って、難しいですね...。
お腹が空いている時にブログを書いていると
食べ物のことしか浮かびません...
最近、相方と料理の話をしました。
どんな料理が得意か?
どんな料理が苦手か?
そんな話です。
その中で、
相方が「難易度の高い料理」として挙げたのが
チャーハン。
なんで「チャーハン」が難しいの??
特別な材料もないし、どちらかというと簡単な料理のイメージがあるのに。
ちょっと意外な気がして聞き返すと
「均一にパラパラにならない」
「ご飯に均一に火を通すのが難しい」
「卵が均一に絡まらない」
とのこと。
今でも、炒飯つくる時は先にご飯と卵をからめたり
火加減を気にしたり、油の量を気にしたり
といろいろ試行錯誤しながら作ってるのは知ってたけど
そんなこと考えながら炒飯つくってたのか...と
こっそり感心しました。
「あーしたい」「こうしたい」の完成イメージがある状態で料理するのと、
イメージがないままなんとなくレシピどおりに料理するのでは、
同じような作業でも、
注意していることや見ているものが全然違うな...と感じたひとときでした。
ちなみに
セローが苦手な料理は麺類全般です。(食べるのは大好きですが)
料理全般が苦手ですが、
中でも手早くタイミングよく作らないとのびてしまう麺類が苦手です。
作ってて焦るし...。
それよりはカレーとかグラタンとかサラダとか
あまりタイミングがシビアじゃない料理の方が気楽でいいや...
などとのんびり考えながら生クリームを泡立てたら
泡立てすぎて分離してしまったセローでした。
「タイミング良く」って、難しいですね...。