2月といえばバレンタインデー。
今年はトリュフ作りに初挑戦しました。
売り切れないように1週間前に材料を買い込み、
本屋やネットでレシピを覚えて、いざ勝負!!
・・・うわぁぁぁぁー!!!
大きさマチマチになっちゃいました!
生クリーム買いすぎて2パック余っちゃいました!
30個の予定が気づけば87個も作っちゃいました!!
台所がココアまみれです!!!
部屋中チョコレートの甘い香りでいっぱいです!!!
・・・う、うーん、計画性って大事ですね。(苦笑)
ところで、今年のバレンタインデーに向けた各製菓メーカーの動きとして、
手作りチョコレートに対する施策が目立ったようです。
不景気ですから、やはり友チョコや義理チョコはなるべく低コストに
抑えたいという消費者心理が影響しているんでしょうねー。
しかし、価格は安くても手作りチョコって、既製品にはない素朴さがあり、
料理の楽しさを再認識できて、
プレゼントするドキドキ感もあり、
もらう側も嬉しい?かな?
来年も、できたら手作りチョコに挑戦したいです。
できればもうちょっと計画的に。(笑)