「ナッコプセ」
という韓国料理。
みなさんご存知でしょうか。
そして食べたことはあるでしょうか。
私はつい最近知りました。
韓国釜山地方のナクチ(手長ダコ)、コプチャン(ホルモン)、セウ(海老)の頭文字をとった名前だそうで、
それらを春雨や野菜とヤンニョムで煮た料理だそうです。
そういえば、どこかで聞いたことあるようなと
思ったら、アレでした、
孤独のグルメ〜釜山出張編〜
で井之頭さんが食べてました。
〆にうどん、目玉焼きなんかをのせて食べていたのが
美味しそうだったのでぜひ私も試してみたいです。
そんな「ナッコプセ」、
定例韓国会(主にkpop鑑賞)を開催している
友人と今度食べにいくことになりました。
湘南に果たして美味しい韓国料理屋はあるのかと
血眼で探して...(嘘)いたところ、
片瀬江ノ島になんと食べログ百名店が!!
2週間以上前から予約して、来たる今週末。
やっと食べにいけます〜
ネットフリックスでも「スープの国」という番組が
あるほどスープの多い韓国料理。
これからますます食べたくなりそうです^^